top of page

ГВАРДЕЙСКИЙ БАТАЛЬОН ИЗ ЛНР

Как писатель и гражданин России я продолжал поддержку раненых бойцов и в составе группы коллег по писательскому цеху, и индивидуально. Находясь на хирургическом отделении 442 военного лечебного госпиталя, 7 апреля нынешнего года познакомился с Алексеем, позывной «Горыныч». Фамилию его, по понятным причинам, как и фамилии других бойцов не указываю.


Алексей родился в Луганске в рабочей семье шахтеров, ему в этом году исполнилось 39 лет, холост. В прошлом году он похоронил мать в Луганске в возрасте 69 лет, умершую на его руках от инсульта. Чтобы проводить мать в последний путь, Алексея отпустили из подразделения на пять дней, и это месячная норма для каждого солдата его батальона.


До 1-го января батальон находился в составе подразделений милиции ЛНР, теперь он в составе вооруженных сил Российской Федерации. Такая реорганизация сильно укрепила авторитет исполнительной власти России, так как, например, зарплата бойца с января 2023 года увеличилась в десять раз и сегодня составляет 180 тысяч рублей.

Рассказывая, как он попал на войну, Алексей сообщил, что после начала военных действий «укропов» против провозглашенной республики в 2014 году он добровольцем с друзьями шахтерами ушел защищать свой дом, своих родных и близких. До 24 февраля 2022 года их батальон, как и другие воинские части, держали свой участок линии обороны без особых потерь. Однако с конца февраля все изменилось: началась масштабная война. Алексей и его друзья шахтеры воюют уже восьмой год.


С его слов, для профессионального участия в боевых действиях необходимо иметь надежное оружие, например, тот же автомат АКМ, который достался ему от убитого товарища, достаточное количество патронов, бронежилет, ботинки, сапоги, носки, портянки, обязательно смена белья.


Алексей с удовлетворением говорил о снабжении его батальона. Тыловые службы доставляют на «передок» качественный «сухой паек»: каши, смеси, прекрасные консервы, печки для обогрева. Летом в отделении работал душ, в течение всей зимы стояла передвижная баня, которая топилась дровами. Воду привозили в цистернах. В питьевой воде недостатка не было. Зарплату получали наличными, всегда вовремя. В этом был смысл: противник через свои электронные ресурсы смог бы проследить ту или иную группу военнослужащих, использовавших банковские карточки.


Блиндажи строили максимально удобные, уделяя внимание маскировке. Конечно, хотелось бы иметь более современное вооружение: прицелы ночного видения, беспилотники, снайперские винтовки.


С учетом того, что деньги появились у всех участников специальной операции, некоторые товарищи приобретали дорогое вооружение, помогали близким. Военное снабжение за последние месяцы значительно улучшилось. Алексей провоевал три месяца и во время «штурмовки» поселка Тошковка был тяжело ранен осколком разорвавшейся мины. Как он сам рассказал, боли не чувствовал, только звон в ушах. Подумал в первые секунды, что ногу оторвало, так как она лежала перпендикулярно туловищу на остатках мышц и сухожилий, была видна раздробленная кость. Алексея спас его напарник Александр, позывной «Швед», в недалеком прошлом также шахтер. Он профессионально наложил двойной жгут и сделал укол от болевого шока, а потом тащил на себе раненого товарища вплоть до места эвакуации.


Говоря об их отношениях, Алексей подчеркнул, что, пройдя горнило войны, такой напарник становится близким, испытанным в бою и разведке товарищем, братом. Александр («Швед») служит по контракту. Как только срок контракта закончится, он вновь его продлит, и так делают это все.


С благодарностью Алексей говорил о военных священниках, которые оказывали моральную поддержку бойцам. Он заметил, что опасность приближает человека к Богу, после этих слов мой собеседник перекрестился.

Вспомнил он и медицинскую сестру сержанта Ольгу, вытащившую на себе не один десяток бойцов и недавно погибшую от разрыва противопехотной мины. Ее муж погиб несколькими месяцами раньше. У них осталось семилетняя дочь, которую приютили добрые люди.


Первый командир шахтерского батальона «Толян» воевал с 2015 года, ему исполнилось 50 лет, по профессии водитель-дальнобойщик. Он погиб под Луганском, командуя батальоном во время штурмовки. У него остались вдова и две дочери: Алла и Вика обе сегодня служат в том же батальоне.


Командир отделения «Водос» мог не ходить в атаку, но пошел в первой линии, выбивая «укропов» из насиженных мест, ему исполнилось 39 лет. Он оставил в этом мире мать, жену и троих малолетних детей, в прошлой жизни был шахтер.


Следующий комбат Сухоносов Роман, позывной «Рамзес», в прошлом также шахтер, погиб 5 мая 2022 года. Он был человеком огромной физической силы, выше среднего роста, мастером спорта по тайскому боксу. Вместе с ним погибло еще пять человек бойцов. Они ехали в автомобиле с разведывательным заданием, но сами угодили в засаду диверсантов ВСУ.


Со слов Алексея, чаще жертвами диверсантов становились лица, допускавшие грубые нарушения дисциплины. Например, в результате несанкционированной командиром «прогулки» в магазин за продуктами. Так как линия фронта растянута: отделение, то есть 70 человек бойцов, обеспечивают до 5 километров линии фронта, противники пересекают условную границу, «просачиваются», чтобы посетить, например, магазин, находившийся на нейтральной полосе.


Был случай, когда Алексей со своим напарником столкнулся с офицерами ВСУ, выходившими из магазина. Реакция у российских военнослужащих оказалась молниеносной: они захватили «языков» и продовольственные трофеи.


Завершая наш товарищеский разговор, Алексей рассказал историю своего командира отделения. Его мать чудом выжила после налета националистического батальона на поселок. Над его дочерью и женой надругались, а затем всех, в том числе и отца, там же в доме расстреляли. Поэтому национал-фашистов ВСУ командир отделения в плен не берет. Вот такое ожесточение.


Мой новый товарищ, показав на свою ногу, сказал: «Здесь, в 442 госпитале, я чувствую себя как дома —идеальные условия для выздоровления, спасибо медперсоналу и врачам, которые сохранили мне ногу. Как только выпишусь, вновь вольюсь в свой гвардейский батальон. Мы обязательно победим».


Он крепко пожал мне руку. Я пожелал бойцу выздоровления, удачи, а России — скорейшей победы.

Сергей Рац,

член Союза писателей России

Recent Posts

See All

С Егором, командиром группы батальона «Ахмат», я познакомился совершенно случайно, отдыхая в Сочи, в санатории имени Михаила Васильевича Фрунзе. Известный санаторий, построенный 1922 году для партийно

bottom of page