top of page

Михаил Яковлевич Овсеенко

4 февраля 2024 года на 94 году ушел из жизни Михаил Яковлевич Овсеенко, перестало биться горячее сердце выдающегося гражданина и чекиста, военного контрразведчика.





Он прошел трудный, но такой яркий жизненный путь и вдохновлял своих друзей и сослуживцев ярким примером служению Отечеству на ниве укрепления безопасности России и щедро делился своим огромным опытом контрразведчика с молодыми сотрудниками.


Михаил Яковлевич прошел путь от оперуполномоченного до генерал-майора. Особенно его талант руководителя, организатора, контрразведчика проявился во время его работы по обеспечению безопасности 40-й армии, выполнявший свой долг союзника и миротворца во время гражданской войны в Афганистане.


За успехи и высоки показатели в оперативной работе Михаилу Яковлевичу было присвоено высокое звание генерал-майора в 1986 году. Свой путь оперативника он закончил в 1992 году в должности заместителя начальника Особого отдела КГБ СССР по ЛенВо и был награжден орденами: Красного знамени, Красной Звезды, многочисленными медалями.


Однако его пылкая талантливая натура продолжала служить обществу. Он много времени уделял работе с молодежью, стал аккумулировать свой военный опыт в виде документальных книг в первую очередь об Афганистане.


Из-под его пера вышли произведения, ставшими энциклопедией, осветившей работу военных контрразведчиков в далекой средневековой стране такие как: «Записки военного контрразведчика», «Сто лет служению Отечеству» и еще восемь книг.

Он заслужено получил звания Члена Союза писателей России, стал лауреатом премии Алексея Толстого. 


Он был душой секции художественно-документальной прозы отделения Союза писателей России по Санкт-Петербургу. Его светлый образ творца и защитника останется в нашей памяти как эталон великого гражданина России.


Товарищи по литературному цеху выражают соболезнование близким и родным Михаила Яковлевича Овсеенко, сохраняя память о нем в своих сердцах. 


Ветераны органов госбезопасности Николай Соцков, Сергей Рац 


bottom of page