top of page

Презентация книги О. П. Аксенова «Щит и Меч блокадного кольца»

28 декабря 2022 года в Доме писателя состоялось презентация книги «Щит и Меч блокадного кольца» ветерана органов безопасности, полковника в отставке О. П. Аксенова. Новая книга о работе ленинградских чекистов в тылу врага в годы фашистской блокады представлена на заседании секции художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

Обращаясь к участникам, автор издания выразил признательность за возможность обсуждения творческих результатов ветеранов-чекистов в авторитетной писательской аудитории. Лейтмотивом встречи стала мысль об актуальности укрепления безопасности государства, которая немыслима без деятельности спецслужб и опоры на агентурный метод работы.


О. П. Аксенов рассказал о причинах обращения к тематике книги, ее построении и авторских задачах. Главное состояло в систематизации и развитии на основе архивных источников представлений о деятельности прифронтовых и партизанских оперативных структур на оккупированной территории Ленинградской области в период Великой Отечественной войны. Особое значение придавалось осмыслению боевого пути и послевоенных судеб руководителей чекистских групп.


В обсуждении монографии О. П. Аксенова, вызвавшей большой интерес, приняли участие члены секции художественно-документальной прозы С. В. Рац (историк спецслужб), В. Н. Кокосов, М. Я. Овсеенко (генерал-майор в отставке), В. Н. Лукин (доктор политических наук), Ю. Д. Коршунов, Н. Н. Соцков (контр-адмирал в отставке) и другие.

В ходе оживленной дискуссии выступавшие отмечали художественные достоинства и прочную документальную основу книги, составившую более чем 300-страничный том.



Автор, используя почти четыреста архивных документов, исследований других литераторов, воспоминаний участников исторических событий, раскрыл малоизвестные, а подчас и совсем неизвестные не только для широкого круга читателей, но и для специалистов страницы истории спецслужб. Заслуженные позитивные слова сказаны в книге в адрес руководителей Управления НКВД-НКГБ СССР по Ленинградской области, начальника 4-го отдела Управления Л. И. Кожевникова и его заместителя С. Т. Хорсуна. которые эффективно руководили зафронтовой работой, многое сделали для постановки агентурной разведки в интересах военного командования.


Читателю представлен исчерпывающий анализ деятельности оперативных структур, действовавших во всех тринадцати ленинградских партизанских бригадах. Чекисты сыграли определяющую роль в обеспечении собственной безопасности и управляемости соединений народных мстителей, в проведении под прикрытием партизан диверсионной борьбы на коммуникациях врага. На примере крупнейшей диверсии в кинотеатре города Порхова автор конкретными фактами подтверждает историческую правду о причастности к этой операции чекистов 7-й партизанской бригады и агентурной группы К. А. Чеховича.


Книга О. П. Аксенова, снабженная многочисленными архивными документами и фотографиями, восстановила историческую справедливость в отношении многих бойцов незримого фронта, увековечила для потомков их героические имена, явившие яркий пример служения Отечеству.


Сегодня, во время специальной военной операции России по защите Донбасса, тема героев книги «Щит и Меч блокадного кольца» весьма актуальна и востребована как пример и урок для современной молодежи, как незыблемый ориентир нашей исторической духовности, которые зовут к победе над неонацизмом в Украине.

О. П. Аксенов подписал несколько экземпляров новой книги и вручил их присутствовавшим на встрече литераторам.





В заседании секции художественно-документальной прозы участвовали коллеги автора представленной книги по Совету ветеранов Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области: В. Н. Груздев, заведующий Залом истории Управления, и В. Д. Захаров, член президиума Совета, а также С. В. Рац, заместитель председателя Исторического клуба Совета.

В работе секции принял участие председатель правления Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Б. А. Орлов


С. В. Рац,

член Союза писателей России,

историк спецслужб,

кандидат политических наук

Σχόλια


bottom of page