top of page

Круглый стол, посвященный 140-летию со дня рождения Вилли Лемана

15 марта 2024 года в научной библиотеке Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялось обсуждение вклада Вилли Лемана в дело защиты интересов СССР. С докладом выступил С. В. Рац, в прениях выступили В. Г. Калганов заместитель председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, ведущий специалист Е. С. Орно. Выступившие С. В. Рац и В. Г. Калганов ответили на многочисленные вопросы студентов.







Агент «Брайтенбах» - антифашист и патриот СССР
Очерк

Автор: Сергей Рац


Вилли Леман - немец по национальности - родился 15 марта 1884 года, по происхождению буржуа, родился в семье учителя. Добровольцем с 17 лет ушел служить в военно-морской флот Германии, где добросовестно прослужил 10 лет. Таких закаленных, дисциплинированных, порядочных молодых людей с удовольствием брали в полицию.


С 1911 года он служит в полиции Берлина и вскоре попадает работать в контрразведывательный отдел, занимавшийся оперативным обеспечением иностранных представительств, в том числе и СССР.

В 1929 году, являясь уже опытным сотрудником, через посредника обратился в постпредство СССР в Берлине и установил инициативную связь с представителем ИНО ОГПУ. Центр оценил информационные возможности источника и присвоил ему оперативный индекс А/201 и псевдоним «Брайтенбах».


В тот период времени руководителем советской внешней разведки был Михаил Абрамович Трилиссер (1883-1940). Агент сотрудничал с советской разведкой на материальной основе. С учетом ценности «Брайтенбаха» как источника информации, с ним осуществляли связь через иностранцев, агентов-нелегалов: Эриха Такке, Карла Силлли.


В 1933 году, в Германии, после прихода к власти нацистов, «Брайтенбах» продолжил работу в том же контрразведывательном отделе, прошел «чистку», был принят в 1935 году в СС и считался надежным и опытным сотрудником гестапо (тайная полиция). Большая часть совершенно секретной информации IV отдела РСХА Управления имперской безопасности проходило через нашего агента. Он лично готовил в нескольких экземплярах ежедневные сводки и отчеты, например, для Рейнхарда Гейдриха, Генриха Мюллера, Вальтера Шеленберга.


Начиная с 1934 года «Брайтенбах» находился на связи у резидента-нелегала Василия Зарубина и работал в 3-м отделе, обеспечивавшим безопасность оборонной промышленности, военного строительства. 

Информация, полученная в тот период от агента, касалась структуры органов госбезопасности Германии и ее руководителей. Агент предотвратил ряд провокаций, готовящихся против сотрудников советских представительств, а также дал документальную информацию по новым видам вооружений: о массовом производстве пистолета П-38 «Вальтер», самолета «Мессершмит-109», подводных лодок, броневиков, ракет Фау-1 и Фау-2, передал текст доклада «Об организации национальной обороны Германии».


В 1937 году в числе 4-х лучших сотрудников гестапо Вилли Леману в торжественной обстановке был вручен портрет Гитлера с дарственной подписью в серебряной рамке.


В 1937 году Василия Зарубина, Бориса Гордона (1896-1937) руководителя легальной резидентуры в Германии отозвали в Москву— началась эра большого террора. С 1938 по 1940 год связь с «Брайтенбахом» была прервана.


В 1940 году Вилли Леман вновь инициативно обратился с письмом в посольство СССР в Берлине. Он, конечно, понимал, что могло произойти с ним в случае, если бы его письмо перехватило гестапо. В нем разведчик писал: «Я считаю настоящий отрезок времени настолько важным и полным событий, что нельзя оставаться в бездеятельности, если это не произойдет, то моя работа в гестапо потеряет всякий смысл». Письмо было передано в Центр и через какое-то время с «Брайтенбахом» вышел на связь с легальных позиций опытный сотрудник Александр Коротков. В начале 1941 года с А/201 был передан на связь молодому выпускнику Школы особого назначения (ШОН) Борису Журавлеву. 


19 июня 1941 года произошла последняя встреча с Вилли Леманом—агентом «Брайтегнбахом». Вот как через много лет описал ее Борис Журавлев. Встреча состоялась по условиям срочной связи через телефонный аппарат в здании посольства двумя короткими зуммерами с определенным интервалом и произошла в небольшом сквере на окраине Берлина. Она продолжалась полторы минуты. Агент сообщил, что 22 июня в 3 утра по всей границе СССР начнется вторжения войск вермахта.  Он, прощаясь, пожал руку и сказал: «Прощай товарищ». Это была последняя встреча.


В конце 1942 года внешняя разведка НКВД предприняла попытку восстановить связь с «Брайтенбахом», отправила по нелегальному каналу двух агентов немцев, бывших военнослужащих вермахта. Прибыв в Берлин, один из них тут же обратился с повинной в гестапо, второй агент «Бек» попался в разработку контрразведки был арестован и, не выдержав пыток, передал информацию об условиях связи и личности Вилли Лемана. Он был казнен за измену рейху. Второй был найден «Смерш» в 1945 и позднее повешен. 


Генрих Гиммлер не доложил Гитлеру о разоблачении советского агента в гестапо. В конце декабря 1942 года Вилли Леман был срочно вызван на работу и без шума ликвидирован. Чтобы замять скандал с его разоблачением, официально было объявлено о том, что Вилли Леман героически погиб, выполняя особо важное задание.   Так погиб один из лучших агентов советской разведки, антифашист, который долгие годы информировал советское руководство о готовящемся нашествии.  

Поэтому, восстанавливая историческую справедливость, подводя итого деятельности агента «Брайтенбаха», подчеркиваем, что он в числе первых систематически и своевременно информировал советское руководство о готовящейся агрессии Германии против СССР, передал план развития военной промышленности нацистской Германии в 1935 году, сообщал о создании новых видов вооружений, включая Фау-1, Фау-2, сорвал ряд конкретных операций гестапо, направленных против сотрудников советского посольства. Выполнил долг антифашиста и патриота политики СССР до конца.


Талантливый писатель Юлиан Семенов на основе документов увековечил историю героя агента-разведчика в выдающемся фильме о разведке «Семнадцать мгновений весны» в собирательном образе советского разведчика Максима Исаева, действовавшего в нацистской Германии под фамилией Штирлиц. Надеемся, что фамилия героя-антифашиста Вилли Лемана будет известна не только историкам, но широкому кругу читателей любителей отечественной истории.


Comments


bottom of page