top of page

Разведчик-нелегал Арнольд Дейч

14 мая 2024 года состоялся круглый стол в стенах Санкт-Петербургского государственного экономического университета, посвященный разведчику-нелегалу  Арнольду Дейчу (Стефану Лангу).


В обсуждении приняли участие:


  • Студенты 2-го курса СПбГЭУ

  • В. Г. Калганов, заместитель председателя комитета по внешним связям Санк-Петербурга

  • С. В. Рац, член Союза писателей России

  • Г. Н. Нурышев, профессор, доктор политических наук.



Будущий разведчик родился в Вене 21 мая 1904 года в семье мелкого коммерсанта, бывшего сельского учителя из Словакии. В 1928 году окончил философский факультет Венского университета с дипломом доктора философии. Увлекался физикой, химией, психологией. С 1924 года член коммунистической партии Австрии. По мировоззрению антифашист. С 1928 года работал на подпольной работе Коминтерна.


Выполнял поручения, посещал многие страны Европы и Ближнего Востока. Прошел всю школу подпольной работы. В 1932 году приехал в Москву. Вступил в ВКП(б), принят на работу в ОГПУ. Дейч и его супруга прошли дополнительное обучение в стенах ГУГБ НКВД. Жена Жозефина стала верной помощницей, выполняя роль радистки.



Арнольд Дейч, находясь в Лондоне, приобрел 20 источников информации. С его коллегой Дмитрием Быстролетовым они завербовали шифровальщика МИДа. Это был важный источник информации о внешней политике Великобритании. 

«Ему было присуще чувство юмора и часто мы хохотали до упаду», — вспоминал Ким Филби своего «крестного отца» и оперативного наставника.


Находясь на учебе в университете в Лондоне, он запатентовал 6 изобретений. В 1935 году за достигнутые успехи в оперативной работе награжден именным оружием. В 1937 году Арнольда Дейча и его супругу отозвали в СССР. Он не был репрессирован.


В 1938 году Дейч и его жена Жозефина получает гражданство СССР на имя Ланг Стефан Генрихович и Жозефина Павловна. В течении 4-х лет, находясь в аппарате разведки, Арнольд Дейч и его супруга практически не использовались. Все-таки разведчик  настоял, подав рапорт на имя П. Фитина.


Направляясь в командировку для выполнения очередного задания 7 ноября 1942, находясь на борту танкера «Донбасс», Арнольд Дейч героически погиб, помогая матросам отразить атаку немецкого миноносца.


Все привлеченные Арнольдом Дейчем участники «Кембриджской пятерки» успешно работали на Москву в течение длительного времени. Напомним их имена:


Ким Филби стал высокопоставленным сотрудником разведки МИ-6, ее представителем при ЦРУ США.


Энтони Блант во время второй мировой войны трудился в МИ-5 контрразведке.


Джон Кенкросс работал в британской шифровальной службе на протяжении всей Второй мировой войны.


Дональд Маклин и Гай Берджесс занимали видные должности в дипломатическом ведомстве Великобритании.


Велика роль «Кембриджской пятерки» в передаче упреждающей информации советскому руководству о планах противника. Тем самым негласные единомышленники приблизили нашу победу в 1945 году. 


Несмотря на то, что Арнольд Дейч погиб в рассвете сил в возрасте 37 лет, его дело продолжало жить десятилетиями в лице тех, кто дал добровольное согласие сотрудничать с политической разведкой. Светлая память герою разведчику-нелегалу. 

Comments


bottom of page