Александр Викторович Чернышев

12 мая 2021 г. на 72 году ушёл из жизни Александр Викторович Чернышев. Он прошёл трудный, но славный путь офицера-чекиста. Провёл немало сложных операций и оперативных комбинаций, свидетельствующих о его высоком профессиональном мастерстве. В трудные для нашего государства годы, когда в умах и поступках многих людей царили разброд и шатания, не растерялся и проявил храбрость, смелость и настоящий патриотизм. Рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, он до конца, нисколько не сомневаясь и не дрогнув перед опасностью, выполнил свой служебный долг.


Это пример истинного патриотизма и проявление высочайших качеств настоящего

русского офицера. И не случайно он награждён орденом «Красной Звезды», многими медалями и знаками.

Уйдя в запас, он продолжал вести активную общественную деятельность по воспитанию подрастающего поколения чекистов. Его несомненной заслугой и неоценимым вкладом является участие в издании таких книг о чекистах-ветеранах, как «Портреты друзей», «Особист», «Пути пройденного у нас никто не отберёт». По архивным материалам знатного чекиста-ветерана Бориса Михайловича Пидемского Александром Викторовичем подготовлена к изданию книга о замечательном поэте-фронтовике Сергее Орлове.


Он воспитал замечательных дочерей Анастасию, Ксению и Марию, сына Дениса. Дочерям он дал прекрасное музыкальное образование, позволившее стать лауреатами многочисленных российских и международных конкурсов.


17 января 2019 года преждевременно ушла из жизни его верная боевая подруга и жена Нина Ивановна, которая, как и Александр Викторович, являла собой пример беззаветного служения Родине. Эта тяжелая и невосполнимая утрата сказалась на состоянии здоровья Александра Викторовича, он стал часто болеть и вот организм

нашего боевого товарища не выдержал.


Память о Чернышеве Александре Викторовиче навсегда останется в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким. Дата и время прощальной панихиды будут сообщены дополнительно.


Зам.председателя Совета Лиги офицеров запаса госбезопасности в СЗФО

контр-адмирал в отставке Николай Соцков.