top of page

Первенцев Евгений Иванович

Дорогие друзья, коллеги, 14 декабря на 98 году жизни в Москве скончался почетный чекист генерал-майор Евгений Иванович Первенцев. Проживая в Ленинграде, он с первых дней войны принял участие в его обороне, являлся бойцом истребительного батальона, служил в снайперской роте стрелкового полка СибВо, учился в Омском Краснознаменном военном училище. Начал службу оперуполномоченным в МГБ СССР в Западных областях Украины, где принимал участие в ликвидации националистических банд. Евгений Иванович длительное время работал в центральном аппарате КГБ СССР, являлся председателем КГБ при Совете министров Якутской АССР, в 1975 по 1985 год возглавил КГБ Таджикистана. Участник оказания помощи республике Афганистан, находился в командировке в США, где руководил под прикрытием крупной оперативной группой.




Евгений Иванович дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся делегатом XXV съезда КПСС. Сыграл существенную роль в развитии промышленности Якутии, укреплении ее безопасности, был инициатором проекта по защите северных рубежей республики от проникновения вражеской агентуры разведок противника. За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности был награжден орденами: Октябрьской революции, Красного Знамени, дважды Трудового Красного Знамени, знаком почетного чекиста, многочисленными медалями, в том числе наградами двух республик.


Его уважали и любили сотрудники органов и все те, с кем свела его судьба. Его последними словами были: «А Россия несмотря на все накаты, санкции, клевету, высосанные из пальца обвинения, несмотря на все это, Россия будет жить долго! Нет, «долго» не то слово, — Россия будет жить всегда. Я твердо в этом уверен». Его книга «Этапы жизни» является библиографической редкостью, включившая в себя целую эпоху советского периода России. Он обращал свое слово в первую очередь молодому поколению, которому отдал столько сил и энергии. Светлая память о великом гражданине и защитнике Отечества.



21 сентября 2023 года, встреча чекистов-якутян. Эта была наша последняя встреча с Евгением Ивановичем... СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ...



Comments


bottom of page