top of page

Звезда коммунизма в Вологде, или Идея коммунистов, воплощенная в жизнь

                          

Я никогда до вчерашнего дня не был в Вологде, хотя, конечно, слышал о старинном русском городе, являвшимся надежным щитом и форпостом наших северных земель и очень любил песню, посвященную этому чудесному месту.  


Март, думаю, не самое лучшее время для посещения этих мест, снег в городе только начал таять. Однако после сумерек Санкт-Петербурга, Вологда встретила нас слепящим солнцем и улыбками жителей.


Целью нашей поездки была вручение грамот от Лиги и Фонда поддержки офицеров запаса госбезопасности и книг от Союза писателей России коллективами

«Александра-плюс» и «Новотех-ЭКО». Они награждались за безвозмездную передачу уникальной ультразвуковой аппаратуры 442 военному лечебному госпиталю, имеющему 13 филиалов в Ленинградской области и являющемуся центральным звеном в Министерстве Обороны Российской Федерации по восстановлению раненых бойцов и командиров СВО.




Николай Михайлович Лебедев крепко пожал нам руки. Это был организатор и основатель научно-производственного комплекса, коллектив которого занимается разработкой технологий применения ультразвука, очистки воды и оборудования. Николай Михайлович как высококлассный специалист и руководитель вырос в советский период и был длительный период времени лучшим директором завода по производству подшипников в городе Курске.


«Главной объединительной идеей коллектива является создание ультразвуковых технологий и их применение, в первую очередь, по очистке сточных вод в любой сфере человеческой активности и в народном хозяйстве. Применяется,  созданный коллективом аппарат, и в восстановлении кожи раненых бойцов после тяжелых ожогов, полученных вовремя СВО» — рассказывал Николай Михайлович о своем детище. 


Он с гордостью показывает лаборатории и производственные цеха, где собран цвет инженеров-изобретателей России и квалифицированных слесарей. Неожиданно, прервав свой рассказ, энергично подходит к стоящему рядом рабочему, назвав его по имени, тепло и дружески поздравляет с днем рождения, расспрашивает о его семье. Он знает каждого члена коллектива по имени и тут же мне комментирует, в какой области и чем знаменит тот или иной специалист. 


Время было обеденным. Меня провели и показали столовую, где за сто рублей можно было пообедать в четыре блюда, заказанных из ресторана. Мы зашли в бильярдную, где несколько рабочих азартно гоняли шары. В другом зале играли в настольный теннис. Я не удержался и сыграл партию. Здесь же можно было освежиться, приняв душ. Для рабочих ежедневно открыт фитнес-зал, где они могут поддерживать своё здоровье. Я переговорил с молодым слесарем и прямо спросил, сколько он зарабатывает в месяц. Ответ был таков: «Средний заработок достаточный, плюс премии».


Другой молодой специалист-изобретатель в разговоре со мной сообщил, что он нашел идеальное место в  команде «Александра-плюс», где создана творческая атмосфера для реализации идей, для развития знаний и способностей, полученных в институтах. 

Мне показали уникальные автоматы, собирающие части в целое изделие для очистки воды, словно я попал в 23 век.


Вот так, благодаря команде Николая Михайловича Лебедева, воплотилась мечта коммунистов-идеалистов о производстве, как о творческой лаборатории, где царит атмосфера созидания, глубокое уважение к труду каждого члена коллектива, гармоничное развитие каждого участника, где воплощен лозунг: «Каждому по способностям и во благо ценностей семьи, традиций, укрепления мощи России».


Мы расстались тепло, как старые друзья и единомышленники, наметив строительство «моста дружбы» между писателями Санкт-Петербурга и коллективами «Александра- плюс» и «Новотех-Эко». 


В тот же день наш коллектив писателей возложил цветы к памятнику сотрудникам органов госбезопасности. Мы посетили музей драматического театра, где предложили поставить несколько моих произведений - пьесы героического характера и новогоднюю сказку о том, как олигарх под чарами любви передал все свои средства детям России и стал учителем математики. Пьеса так и называется «Сила любви, или пробуждение олигарха». Очень надеюсь, что мои пьесы будут поставлены.




Александр Сазонов, ведущий краевед Вологды, провел по городу экскурсию, рассказал о наиболее ярких эпизодах его истории: от роли Ивана Грозного в создании щита северных границ средневековой Руси, самых известных вологжан, внесших весомый вклад в развитие культуры России, строительства и укрепления безопасности Отечества. 


Мы обменялись мнением об малоизвестных страницах биографии Николая Герасимовича Кузнецова, наркома военно-морского флота СССР, который в 1936 году, являясь военно-морским атташе советского правительства и главным военным советником республики Испания по военно-морскому флоту, организовал в октябре 1936 года вывоз в СССР 510 тонн золотого запаса Испании, успешную операцию по налету на линкор «Дойчланд» военно-морских сил третьего рейха. Услышали историю о маршале Иване Степановиче Коневе, дважды Герое Советского Союза, командире полка Евгении Николаевиче Преображенском, ставшего Героем Советского Союза, самолёты которого бомбили Берлин в августе 1941 года.     


Александр Сазонов декламировал стихи Николая Рубцова, и все это под звон колоколов уникального Софийского собора, в котором сохранились фрески 16 века. Там же на древней площади, бросив монету в дупло дерева «счастья», я дал себе слово, что обязательно вернусь в этот удивительный уголок русского мира и вновь встречусь с вологжанами, воплотивших во многом идею справедливости и гармонии между людьми, объединявшей тысячелетия народы России. 


Сергей Рац,

член Союза писателей России



Comentarios


bottom of page