К 78-й годовщине СМЕРШ

Николай Соцков

контр-адмирал в отставке, заместитель председателя Лиги офицеров запаса госбезопасности в СЗФО.

Вашему вниманию предлагаются воспоминания «смершевцев», с которыми мне посчастливилось общаться лично в бытность мою начальником Управления военной контрразведки ФСБ Тихоокеанского флота(1998-2003). В живых никого из них уже не осталось, но воспоминания их необычайно ценны, ибо отражают обстановку и дух того времени и практически являются документальными.

 

Информация, полученная от них в процессе личного общения, была включена в книгу «Честь и верность», которая дважды издавалась под моей редакцией. В данной же статье воспоминания сослуживцев-«смершевцев» даются со значительными сокращениями. Хочу, однако, обратить внимание читателя на одно очень важное обстоятельство: почти все мои герои до призыва на службу «учительствовали», имели педагогическое или средне-техническое образование.

 

Это свидетельствует о том, что в СМЕРШ подбирали людей не случайных, а весьма для того времени, да и по нашим меркам, образованных. Поэтому когда вам навязывают образ тупого и ограниченного особиста, задумайтесь, так ли оно было на самом деле?!