НАШ АДРЕС: 191144 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УЛ. 7-Я СОВЕТСКАЯ, 40-3 ТЕЛ./ФАКС (812) 449-61-48

© 2014 - 2019  Все права защищены

Вступительное слово Начальника Управления ФСБ России по Ленинградскому военному округу генерал-майора А. В. Ракитина на презентации книги “Военная контрразведка КГБ СССР в Афганистане” 22 декабря 2010 года.

 

В декабре 1979 года по неоднократным просьбам законного правительства Афганистана и в соответствии с Договором «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» от 5 декабря 1978 года советским руководством было

принято решение о вводе частей 40-й армии Вооруженных сил СССР в эту страну. Вместе с оперативно обеспечиваемыми частями на землю Афганистана вошли органы военной контрразведки.

 

Перед Особыми отделами была поставлена задача обеспечить безопасность советского воинского контингента, находившегося в Афганистане. С первых же дней пребывания в этой стране сотрудникам военной контрразведки

пришлось столкнуться с полным набором средств и методов разведывательно-подрывной деятельности не только афганской оппозиции, но и многих иностранных спецслужб.

 

За десятилетний срок советского военного присутствия дорогами Афганистана прошли более ста сотрудников Особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу. Наши офицеры вместе с оперативно обеспечиваемыми частями и подразделениями принимали личное участие во многих операциях, связанных с риском для жизни, с честью выходили из сложнейших ситуаций. Многие из них награждены орденами и медалями, а капитану Соколову Борису Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Данный сборник интересен тем, что в нем представлены различные мнения и взгляды. Мы видим войну как глазами начальника Особого отдела 40-й армии (воспоминания М. Я. Овсеенко), так и глазами рядовых сотрудников. Суровой правдой дышат рассказы И. Ф. Артемьева, А. И. Михайло, А. С. Новикова, С. А. Понедельникова и других.

Показана работа военных контрразведчиков, являвшихся советниками в органах безопасности афганских вооруженных сил. Примеры по данному вопросу можно в полной мере увидеть в рассказах Ю. Д. Иванова, А. А.

Марейчева, А. А. Маслова, Ю. И. Чижова.

 

В 1989 году советские войска ушли из Афганистана, но наши советники продолжали свою работу. Об их деятельности в этой непростой обстановке можно узнать из очерка А. П. Конташова, который так и называется:

«Трудное время Афганистана».

 

Какую бы сегодня оценку ни давали сегодня событиям тех лет зарубежные и российские историки, политологи, политики, можно с уверенностью сказать: военные контрразведчики выполнили свой долг на высоком

профессиональном уровне, успешно реализовали поставленные перед ними задачи. Часть из них вынесла на суд читателей свои воспоминания и размышления о тех, уже далеких, событиях. Полагаю, что молодые сотрудники почерпнут много интересного и полезного для повышения своего профессионального мастерства из книги «Военная контрразведка КГБ СССР в Афганистане».

 

К счастью, среди сотрудников Особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу, командированных в Афганистан, потерь не было. Все же за весь период нахождения ограниченного контингента советских войск в

Афганистане из числа сотрудников Особых отделов КГБ СССР погибло шестнадцать человек. В этой книге впервые раскрываются обстоятельства гибели некоторых из них. Светлая им память!

 

Выражаю надежду, что представленный сборник найдет своего читателя. Он будет интересен не только сотрудникам органов безопасности России, но и всем, кому небезразлична история нашей страны и ее спецслужб.