НАШ АДРЕС: 191144 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УЛ. 7-Я СОВЕТСКАЯ, 40-3 ТЕЛ./ФАКС (812) 449-61-48

© 2014 - 2019  Все права защищены

 

Вступительное слово Начальника Управления ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковника А. В.  Ручьёва на презентации книги "Чекисты Ленинграда в Афганистане 1979-1989"

 

Минуло тридцать лет, как спецназ КГБ СССР и приданные подразделения в результате стремительного штурма дворца-крепости Тадж-Бек и других государственных объектов свергли диктаторский режим Хафизуллы Амина. СССР тем самым убедительно продемонстрировал всему миру высокий профессиональный уровень подготовки сотрудников государственной безопасности.

 

Говоря о тех днях, в первую очередь, обращаюсь к молодому поколению граждан России для того, чтобы они знали и помнили о непростых, подчас противоречивых, страницах истории России. На протяжении десяти лет подразделения советских вооружённых сил были надёжной опорой армии правительства

Афганистана в борьбе с нарастающей волной повстанческого движения. Но мало кто знает, что бремя непростой работы по защите завоеваний республики разделяли советники-профессионалы во многих областях, в том числе в вопросах безопасности.

 

Например, руководство УКГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области за тот период рекомендовало направить в Афганистан шестьдесят два офицера. Хотел бы без преувеличения заметить, это были лучшие оперативные работники, кадровики, следователи, имевшие за плечами опыт работы в стенах управления. Практически все сотрудники владели одним или двумя иностранными языками, в том числе в совершенстве наиболее распространёнными на территории Афганистана, например, пушту, дари, персидским.

 

Им была поставлена задача - подготовить кадры для государственной безопасности молодой республики, создать за короткий срок эффективную структуру по борьбе с бандами моджахедов, а в дальнейшем с движением талибан. В обстановке провокаций, террора в условиях гражданской войны наши сотрудники подчас принимали личное участие во многих крупномасштабных операциях, неоднократно рисковали

своей жизнью, с честью выходили из сложнейших ситуаций.

 

Командировка чекистов Виталия Щиголева, Бориса Вязового, Александра Горлинского, Юрия Локтева, прошла в отряде специального назначения «Каскад». Именно этому отряду руководство КГБ СССР ставило задачу по получению достоверной и своевременной информации, уничтожению баз и главарей противника. Являясь командиром подгруппы «Зенит», Виталий Щиголев принял участие в штурме дворца-крепости Тадж-Бек.

 

Нельзя не сказать, что на линии незримого фронта чекистам пришлось напрямую столкнуться с разведками стран Запада и Востока, которые сделали всё, чтобы нарушить хрупкое равновесие в данном регионе, ввергнуть народы Афганистана в кровопролитную войну.

 

Какую бы сегодня не давали оценку событиям тех лет зарубежные и российские историки, политологи, политики, можно с уверенностью сказать: сотрудники КГБ СССР выполнили свой долг на высоком профессиональном уровне, успешно реализовали поставленные перед ними задачи.

 

К счастью, из числа шестидесяти двух офицеров, упомянутых мной, потерь не было. Часть из них вынесла на суд читателей рассказы очевидцев, прошедших суровое горнило войны в Афганистане, не раз заглядывавших смерти в глаза.

 

Вглядываясь в список фамилий «афганцев», вижу их просветлённые лица и повторяю: побольше бы России таких защитников. За свой тяжёлый и скромный труд на ниве безопасности России и Афганистана все они удостоены высоких правительственных наград СССР и республики Афганистан.

 

К сожалению, их ряды на глазах редеют. Ушли из жизни А.А. Григорьев, П.А Гнесь, Б.В. Качалов, светлая им память. Надеюсь, что представленный сборник будет в чём-то нерукотворным памятником всем чекистам, прошедшим дороги Афганистана, откроет читателю новые страницы истории России

и её спецслужб.