top of page

«Ян Петрович Черняк— военная разведка» Лекция С.В.Раца в ВИФКе СПб

6 апреля состоялась лекция С. В. Раца. После окончания кадеты задали многочисленные вопросы.

6 апреля 2024 года года исполняется 115 годовщина со дня рождения Яна Петровича Черняка (1909-1995 Янкель Пинхусович).

Янкель, или как его в детстве звали, малыш Ян родился в еврейской семье небогатого торговца. Родители погибли, или пропали без вести во время Первой мировой войны, и мальчик воспитывался в сиротском приюте. После окончания средней школы в 1927 году поступил в Пражское высшее техническое училище. Окончил его и политехнический институт в Берлине, где вступил в Коммунистическую партию Германии. Он с ранней юности занимался расширением своего кругозора, много ездил по странам Европы, разделяя социалистические взгляды, в свои двадцать лет знал 9 иностранных языков.

В 1930 году его заметила и привлекла к сотрудничеству военная разведка РККА, оценив уникальные способности Яна к изучению иностранных языков и его редкой способности устанавливать с незнакомыми людьми доверительные отношения, а в дальнейшем привлекать к сотрудничеству.

В 1931—1932 годах проходил службу в румынской армии в штабе кавалерийского полка в чине сержанта. Получил доступ к секретным документам и передавал их содержание в СССР. Благодаря его настойчивости и умению общаться с людьми, он сумел создать на территории Германии уникальную агентурную сеть.

Из числа его агентов были банкиры, сотрудники штабов Третьего рейха, женщины из высших сфер нацистской Германии, сотрудники госаппарата, имевшие доступ к высшим секретам рейха. В 1935 году Ян был вызван в Москву для отчета. Его работу признали удовлетворительной. Не зная русского языка, он закончил курсы Разведупра РККА по повышению квалификации разведчика.

Затем был направлен в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС оперативный псевдоним «Джен». С 1938 года — после заключения Мюнхенского соглашения— проживал в Париже, а с 1940 в Лондоне.

Регулярно выезжая в 1936—1939 годах в Германию, Черняк создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». Черняк завербовал свыше 20 агентов.

Разведка СССР отчетливо понимала, что война с нацистской Германией неизбежна, и для этого следовало укреплять и расширять агентурную сеть в стране главного противника. Главной задачей, которая стояла перед разведчиком, было получение объективной, своевременной информации о планах вермахта в отношении СССР.

Достижениями Яна и его агентурного аппарата является получения достоверной информации о плане «Барбаросса» — нападения Третьего рейха на СССР, тактико-технические данные о ракетах Фау-1,2, артиллерии, танках данные о стратегической операции «Цитадель».

В 1944 году им было передано свыше 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. Сеть Черняка была одной из лучших в истории разведки — в ней не было ни одного провала за 11 лет работы.

В 1945 году Яна направляют В США, где он успешно работает по «Манхэттенскому проекту». К сожалению, в 1946 году в результате серьезного провала—переходе на сторону противника нашего сотрудника Игоря Гузенко, Ян был отозван в Москву и продолжил работать в качестве консультанта Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской Армии.

Он не был аттестован как офицер вооруженных сил, скромно прожил в небольшой квартире с женой и сыном. В 1995 году за достигнутые результаты в условиях, сопряженных с риском для жизни, его удостоили высокого звания Героя России. Однако об этом признании Ян не узнал.

По мнению ветеранов военной разведки, его борьба на незримом фронте послужил толчком для писателя Юлиана Семенова в создании уникального собирательного образа советского разведчика нелегала Исаева-Штирлица. Светлая память военному разведчику Яну Петровичу Черняку.

Сергей Рац, член Союза писателей России

bottom of page