top of page

Роль политической разведки в защите республики Испании

28 марта 2024 года в библиотеке имени Б. Ельцина состоялась лекция С. В. Раца на тему: «О роли политической разведки СССР в деле защиты республики Испании. 1936-1939 гг.» Лекция проведена в прямом эфире. На лекции присутствовали кадеты Первого армейского пограничного корпуса и слушатели Санкт-Петербургской академии Следственного комитета.


С. В. Рац рассказал, что в числе первых советских советников в августе 1936 года прибыла группа профессиональных разведчиков по линии политической разведки СССР. Группу возглавил Орлов Александр Михайлович, он же Никольский, Фельдбин Лейба Лазоревич.



В группу входили: Василевский Лев Петрович, Эйтингон Наум Исаакович, Сыроежкин Григорий Сергеевич, Фридгут Николай Самойлович, а также помощники.

Главной задачей группы политической резидентуры явилось создание национальных органов разведки и контрразведки республики Испания.


Совместно с представителями военной разведки СССР был создан 14 партизанский корпус, в котором на базе 5 школ готовились диверсанты разведчики. За десять месяцев командировки в Испании с 1936 по 1937 гг внешняя разведка завязала оперативные контакты, которые позже выросли в перспективные агентурные отношения. Например: Рамон Меркадер, Мария  де лас Эрас Гавилан, Иосиф Григулевич, Морис Коен.


Одной из операций внешней разведки явился вывоз золотого запаса Испании в размере 510 тонн, который находился под угрозой захвата националистами Франко.

Политическая разведка активно боролась с немецкой разведкой Абвер, а также с ПОУМ и анархистскими партиями, которые яростно критиковали политику Сталина, сотрудничали с гестапо.


Последним покинул Испанию Ваупшасов Станислав Алексеевич в апреле 1939 года. Он, рискуя жизнью, вывез архив разведки. В годы ВОВ Ваупшасов возглавил один из партизанских отрядов, был удостоен звания Героя Советского Союза. Более 15 тысяч диверсантов-разведчиков были подготовлены и прошли закалку в 14-м партизанском корпусе. В дальнейшем они приняли участие в партизанском движении на территории СССР, Югославии, Болгарии, Анголы, Кубы.

bottom of page